思想政治理论课
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 思想政治理论课 > 正文

学院成功举办山东省高职思政课骨干教师培训班(第一期)
日期:2019-07-29  发布人:  浏览量:

 

7月14日至7月20日,由山东师范大学马克思主义学院主办的山东省2019年高职思政课骨干教师培训班(第一期)顺利完成各项培训任务,圆满结业。

本次培训于7月15日正式开班。出席开班仪式的有山东师范大学副校长万光侠,山东师范大学马克思主义学院党委书记吕晓勇、院长王增福、副院长徐稳。吕晓勇书记主持开班仪式。

万光侠副校长在致辞中首先对全体学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山东师范大学和马克思主义学院的基本情况。他着重强调了此次培训的重要意义。他指出,此次培训是贯彻习近平总书记关于新时代思政课教师的“六个要”和思政课的“八个统一”有关要求的重要举措,广大学员要以此为契机,进一步提高高职院校思政课教师理论素养、教学能力和教学研究能力,进而守好高校意识形态责任田、打好思政课教学质量攻坚战、理直气壮讲好思政课,不断增强自身的专业自信、职业自信和岗位自信。

徐稳副院长就此次培训班的任务要求和注意事项作出了具体安排。王增福院长主持了由北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授所作的首场学术报告。

此次职业院校思政课骨干教师培训,受山东省教育厅(省委教育工委)委托,由山东师范大学马克思主义学院主办。来自全省24所高职院校的85位教师参加了为期1周的培训活动。全部培训课程分为理论授课、现场教学和交流讨论三个部分,采取集体学习、现场说课、实践教学等形式。学院共邀请9位知名专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代思政课教师的职业素养、思政课教学设计、教学改革创新等内容进行理论授课;组织全体学员到齐河党员教育体验基地开展现场教学,对全体党员学员进行了一次“不忘初心,牢记使命,勇于担当”的党性教育活动;全体学员结合自身教学实际,就新时代如何提高思想政治理论课教学针对性、吸引力、感染力等问题进行了深入探讨。

在7月19日的结业仪式上,山东水利职业学院张现华教授代表学院做了总结发言。日照职业技术学院王为法,莱芜职业技术学院郝金镇,山东商业职业技术学院李建文,山东工程职业技术大学孙勇,烟台工程职业技术学院段玮玮,山东商业职业技术学院张云芳,山东司法警官职业学院刘京军,泰山职业技术学院黄启宪八位学员分别代表各自学习小组作了精彩的交流发言,与全体学员分享了此次思政课骨干教师培训班的收获和感受。

学员们纷纷表示在本次培训活动中获益匪浅。通过培训学习,各位学员进一步提高了思想认识,提升了职业素养,开阔了学术视野,更新了教育理念,明晰了创新思政课课堂教学的路径方向。