本科生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

学部举行与信仰对话之“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”专题讲座
日期:2022-11-26  发布人:  浏览量:

11月23日下午,由校团委、马克思主义学部团委共同举办的与信仰对话之“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”专题讲座举行。讲座采用腾讯会议平台进行,马克思主义学部副教授李长学主讲,2020级辅导员张玲玉主持,2020级至2022级三个年级的四百余名本科生积极参与。

讲座伊始,李长学以党的二十大报告为切入点,从“什么是中国式现代化”“青少年如何在全面建设社会主义现代化进程中实践”和“青少年的具体做法”三个方面解读了会议主题。其中,在谈到“青少年如何在全面建设社会主义现代化进程中实践”问题时,李长学指出教育、科技和人才在全面建设社会主义现代化社会与国家中发挥着基础性作用,并对学部学子提出了三点希望:爱学习、有理想、肯吃苦。他说到,大学是人生求知过程中的重要阶段,学习是学生的第一要务,学部学子应落实行动,学习专业知识、掌握基本技能、拓宽涉猎领域。同时,坚定理想信念、明确职业规划并树立自信对于青少年投身实践也至关重要。最后,李长学与参会学子进行互动交流,倾听学部学子提出的问题并耐心详细解答,让每一位学子对讲座内容有了更透彻的领悟。会议结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,2022级党史班乔欣佳说道:“这次讲座让我对自身的使命任务有了更深刻的认识,生逢其时,我将以更饱满的姿态积极投入实践,不负时代、不负青春。”

此次专题讲座的成功举办不仅带领学子深入了解了中国式现代化道路,领悟了党的二十大报告精神,而且激励了学部学子以更加饱满的精神风貌投身社会主义现代化建设事业,对学部加强社会实践领域建设具有重要意义。









李长学,法学博士,山东师范大学马克思主义学部副教授。