研究生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

我院博士生张九童参加“中国大学生自强之星”颁奖典礼
日期:2015-03-25  发布人:  浏览量:

321日下午,由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖典礼在东南大学九龙湖校区焦廷标馆剧场举行。团中央书记处书记傅振邦、新东方教育科技集团董事长俞敏洪、《中国青年报》副总编辑马年华、共青团江苏省委书记万闻华等领导嘉宾出席了活动。2014年度“中国大学生自强之星标兵”、我院2013级博士研究生张九童应邀参加颁奖典礼并与团中央领导同志座谈。

在颁奖典礼上,傅振邦和俞敏洪共同为张九童等获得2014年度“中国大学生自强之星”标兵的10位同学颁奖。在事迹分享环节,现场播放了我校团委录制的《奋斗的青春最美丽——张九童事迹宣传短片》,张九童介绍了自己身残志坚、不懈追求的成长奋斗历程,他用自己的故事告诉青年朋友,身体残疾挡不住梦想的飞扬,生动诠释了当代青年学生为实现梦想自立自强、努力拼搏的责任担当与青春风采。张九童的事迹感动了在场的与会领导、师生,许多人留下了感动的泪水。

颁奖典礼结束后,团中央领导同志与2014年度“中国大学生自强之星标兵”亲切座谈。傅振邦对张九童等“中国大学生自强之星标兵”所展现的昂扬向上的青春朝气和一往直前的奋斗精神予以高度评价,勉励大家戒骄戒躁、再接再厉,在千磨万击中历练人生、收获成功。傅振邦号召当代青年大学生要以自强之星标兵为榜样,把握时代际遇,找准人生坐标,坚持“勤学为基、修德为本、明辨为要、笃实为善”,用实干进取创造出美好未来、美好生活。

在赶赴南京参加颁奖典礼之际,我校校长唐波、博士生导师万光侠等领导老师亲切寄语张九童同学。唐波表示,青春在奋斗中闪光,梦想在拼搏中实现,张九童同学是山东师大万千青年学子的杰出代表,面对命运的不幸,他没有退缩妥协,而是乐观积极、接受挑战,用坚强的意志和不懈的努力,谱写了一曲青春赞歌。他勉励张九童以自强与拼搏继续书写生命的奇迹,描绘出彩的人生。

张九童2011年通过硕士研究生考试成为我院学生,硕士毕业后又硕博连读,开始了博士研究生阶段的学习,先后荣获“中国大学生自强之星标兵和中国新东方自强奖学金”、“山东青年五四奖章”、“山东师范大学优秀研究生”等荣誉称号。他身患脑瘫后遗症,3岁时才能独自站立,5岁多才会走路,7岁上小学后还经常摔跤,两个膝盖常被磕得鲜血直流。26年来,在学校和社会的关心支持下,他凭借惊人的毅力,以优异成绩读完了中小学,以第一名的成绩考取了我校硕博连读研究生;他用两个食指打字,出版了《九童作文》《仰望星空》两本近百万字的文学专著,中国残联主席张海迪阅读后写来了热情洋溢的鼓励信;他潜心学术研究,两部学术专著即将出版,在《求索》等重要学术期刊发表文章50余篇;他感恩社会,积极践行社会主义核心价值观,担任中国脑瘫救助海豚计划爱心大使,在全国各地举行个人事迹报告会30余场。张九童事迹被《中国教育报》、《中国青年报》、新华网等媒体报道,引起广泛关注。

2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动由共青团中央、全国学联主办。自去年启动以来,受到高校团学组织和在校学生的广泛关注,共收到全国31个省区市超过1000所高校5000余名大学生的报名。活动最终产生了10名“中国大学生自强之星”标兵、100名“中国大学生自强之星”。该项活动迄今为止已成功举办了9届,在全国高校的影响力越来越大,参与度和关注度也持续走高,成为中国青年大学生心目中极具分量的一项荣誉,涌现了一大批当代大学生自立自强、奋发成才的先进典型,营造了关心和支持大学生自立自强、健康成长的良好氛围。

附有关报道:

中国教育报http://news.jyb.cn/high/gdjyxw/201503/t20150324_616801.html

人民网报道http://edu.people.com.cn/n/2015/0322/c1053-26730916.html

中国网http://edu.china.com.cn/2015-03/23/content_35131121.htm