研究生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

研究生“新睿论坛”之中学德育导师制
日期:2014-12-25  发布人:  浏览量:

12月24日上午10点,政治与国际关系学院题为“中学德育导师制”的学术科技论坛报告会在长清校区综合教学楼A区313室成功举办。本次报告由政治与国际关系学院2014级学科思政专业王建云主讲,并邀请卢少军教授作为嘉宾为本次报告会进行点评。学院四十余名同学参加了此次报告会。

首先,王建云同学对中学德育导师制的内涵做了详细的介绍,并且从必要性、可行性两方面对中学德育的实施背景进行了系统分析,使同学们对中学德育导师制有了初步的了解。随后,王建云从宣传发动、导师资格认证、师生双向选择、师生互动、导师开展工作、导师的评价与激励六个方面介绍了德育导师制的组织和操作程序。最后,王建云对于德育导师制实施中面临的导师素质、导师队伍建设、导师的绩效考核等问题进行了探讨。报告结束后,同学们对德育导师制实施中存在的困难、实施的时效性以及实施目的、成功的标准等问题与王建云同学进行了激烈的讨论与交流。嘉宾卢少军教授针对同学们的讨论对德育导师的选择以及导师队伍的建立等给出很好的建议。

本次报告会用通俗易懂语言向同学们介绍了中学德育导师制的相关问题,理论与实际相结合,秉承了学校研究生学术科技论坛“学术引航青春,创新筑梦未来”的主题。本次报告提升了同学们对德育教学的认识与思考,获得了全场师生的一致好评。