研究生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

研究生党支部开展“井冈山斗争与井冈山精神”主题党课活动
日期:2018-12-06  发布人:  浏览量:


11月30日、12月4日,马克思主义学院于长清湖校区正德楼201教室开展两次党课学习活动,学院党委书记李鹏健以“井冈山斗争与井冈山精神”为主题为学院行政党支部及研究生党支部全体党员讲党课,党课由院党委副书记吕晓勇主持。

李鹏健以十九大“不忘初心,牢记使命”的责任情怀引题,结合自身前往井冈山学习的心得体会,引出在新时代下学习“井冈山斗争”、弘扬“井冈山精神”的时代价值。他首先介绍了井冈山革命根据地的基本概况:它是在大革命失败后,毛泽东、朱德为代表的中国共产党人以实事求是、敢于探索、勇于创新的革命气魄创建的中国第一块农村革命根据地,享有“天下第一山”的美誉。他在简单介绍井冈山革命根据地区域范围、井冈山军事根据地和创建根据地的代表人物之后,重点回顾了井冈山革命斗争的历史。他指出,从1927年10月至1930年2月,井冈山革命根据地经历了创立建设、巩固全盛、曲折发展和后期斗争四个阶段,这为严重受挫的秋收起义部队找到了一个落地生根的大本营,为中国革命“以农村为中心”的战略转变找到了一条宽广的新路子。随后,他通过井冈山斗争时期党内政治生活的生动实践,阐明了井冈山斗争的历史经验,指出其对当前加强党建工作、坚持党对军队的领导、建设廉洁政府等方面提供了有益的理论和实践指导。在贯彻学习体会井冈山斗争史之后,李鹏健进一步深入阐述了井冈山精神及其时代价值。他讲到,井冈山精神具有“坚定执着追理想”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”、“依靠群众求胜利”这四方面的内涵和时代启示。会议最后,李鹏健带领全体党员一起宣读了催人奋进的大会誓词,启迪新时代党员要牢记责任、勇担义务,在中国特色社会主义的伟大实践中贡献自己的力量。

此次主体党课学习使广大师生党员进一步了解井冈山斗争和井冈山精神的内涵价值,团结引领广大师生党员求实创新、坚定信念、艰苦奋斗、不忘初心,秉承革命先辈遗志,带着强烈的责任感与使命感,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。