研究生培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

学院召开研究生学术道德与学风建设教育大会
日期:2018-10-18  发布人:  浏览量:

为贯彻落实2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的精神,2018年10月17日,山东师范大学马克思主义学院在正德楼108教室举行了研究生学术道德与学风建设教育大会。学院党委副书记吕晓勇、副院长史家亮、研究生辅导员王雪以及2018级全体研究生出席会议。本次大会由王雪主持。

会上,史家亮结合全国科学道德和学风建设报告会的精神,针对研究生学术素养的养成、科研能力和创新能力的培养与同学们进行了深入的交流,并提出了殷切的希望。他指出,要珍惜在校学习时光,合理规划科研学习生活,既要完成学科培养计划的要求,更要提升个人素质的标准,让短暂的研究生生活变得更加充实;要严格遵守学术道德规范,讲求学术诚信,明确“底线思维”,严禁触碰“学术不端”的高压底线;要积极参加学术活动与专业实践活动,不断开阔自我眼界;要主动联系导师,充分发挥学生主观能动性;要加强学术训练,着眼高水平学术成果的产出;要提早准备各项各类奖项的申报工作。他最后强调,各位同学要紧紧抓住学术道德规范建设与高水平科研成果产出的牛鼻子,充分发扬“研究精神”,通过不断积累,努力使自己在科研与学习方面有较大提升。

随后,吕晓勇结合我院学生工作的实际情况,针对研究生的学习生活提出,以“四条线”为串联,对同学们提出了亲切希望。第一,赢在起跑线,入校伊始,为了保证研究生的学习有良好的开头,同学们要撸起袖子,加油学习,时刻提醒自己要赢在起跑线;第二,激活生长线,面对丰富多彩的校园生活,各位同学要尽可能汲取正能量,激发自身生长力,成为一棵“参天大树”;第三,创新流水线,面对2—3年的研究生生活,希望同学们能够充分利用时间,使自己成为一名不同于他人的优秀的“螺丝钉”;第四,严守高压线,研究生的高压线即学术道德,各位同学要时刻警醒自己,严守学术道德的高压红线,做一名的合格的研究生。

最后,王雪老师勉励同学们要珍惜研究生期间的宝贵时光,“肩上的单子有多沉,脚下的脚印就有多深,你的每一步前进就有多坚实”,她希望各位同学能够谨记两位领导老师的要求,严守学术道德底线,争做合格研究生。

本次大会的召开,及时贯彻了全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的精神,为学院学术道德和学风建设的良好发展打下基础。