重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

学院召开马克思主义理论品牌学科建设论证会
日期:2016-05-10  发布人:马克思主义学院  浏览量:

  5月7日上午,学校学科振兴计划马克思主义理论品牌学科建设规划论证会,在千佛山校区文化楼三层会议室召开。学科建设学术委员会主任、论证专家组组长由中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、教育部跨世纪优秀人才、中国高等教育学会马克思主义研究会会长郝立新教授担任,专家组成员包括山东社会科学院党委书记、全国毛泽东哲学思想研究会会长、全国“四个一批”人才(理论界)、国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才唐洲雁研究员,清华大学马克思主义学院副院长、中央“马工程”首席专家肖贵清教授,上海师范大学马克思主义学院院长、全国教学名师、中央“马工程”首席专家汪青松教授,南京师范大学马克思主义学院副院长、《南京师范大学学报》主编、全国“四个一批”人才(理论界)、江苏省“333高层次人才培养工程”第二批科技领军人才王永贵教授。学校党委书记、马克思主义理论品牌学科带头人商志晓教授参加论证会并讲话。论证会由副校长张文新教授主持。    

  商志晓在讲话中,首先感谢各位专家长期以来对学校、学院和马克思主义理论学科的关心支持。要求学院对专家提出的意见和建议认真汇总梳理,进一步修改建设规划,将每项论证意见逐一落实,推动学科发展。他指出,我校马克思主义理论学科经过几代人的努力建设,已具备了较好的科研基础和完整的人才培养体系,属于在国内有一定影响、省内领先的重点学科。在取得成绩的同时,还存在着高层次科研成果产出较少、师资队伍建设较弱、学科建设规划指标不高等不足。希望学院和学科组成员进一步明确目标定位,凝练研究方向,搭建学术团队,坚定不移地以创建全国重点马克思主义学院为目标,高点定位、精准突破,出品牌、出特色,加强马克思主义理论品牌学科建设。同时,学院要高度重视全国第四轮学科评估工作,从宏观上把握、从微观上操作,在战略上谋划、在技能上提高,争取取得好的评估成绩。    

  论证会上,发展规划与学科建设处处长张茂聪首先向与会专家介绍了我校学科振兴计划的情况。学院院长高继文教授汇报了我校马克思主义理论学科的发展历程,重点汇报了“十二五”期间本学科在师资队伍建设、科研成果产出、人才培养模式、理论宣传和社会服务等方面取得的成绩,以及存在的不足。然后结合学科振兴计划建设任务书(2016-2018年),对马克思主义品牌学科建设的目标定位、绩效指标预期目标,从师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务和条件保障等方面向专家组作了汇报。高继文表示要紧紧围绕学校发展规划目标,充分调动学院师生的积极性和创造性,进一步加强人才队伍建设,提高人才培养质量、增强科研创新能力、扩大理论宣传和社会服务,提升马克思主义理论品牌学科建设水平。    

 专家组成员认真听取了汇报,从学科定位、人才队伍建设、科学研究、横向合作和协同创新等方面提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为马克思主义理论品牌学科建设规划目标明确,思路清晰,内容充实,措施可行,预算合理。希望进一步重视人才引进,突出学科建设的重点和特色,明确和完善推进机制。    

 张文新在总结中指出,马克思主义学科和马克思主义学院是学校的重点学科和重要母体,几十年来不仅自身获得了长足发展,而且培育出了经济、法学、公共管理等其他学科和学院。在品牌学科建设中,应从以下几方面加强建设。一是建设目标具体化,关键指标和代表性成果要落实到人。二是充分分析影响学科发展的制约因素和瓶颈问题,实施重点突破。三是学科建设规划要立足三年,着眼长远。除了制定2016-2018三年建设规划外,还要制定五年、十年甚至更长时期的目标规划。      

学校社会科学处、发展规划与学科建设处主要负责人,以及学院班子成员、在职正教授、中青年学术骨干30余人参加了论证会。(摄影:吕新革)