网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
· 2.课程调课审批申请表
· 3.期末考试试卷分析表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

《山东高教通讯》报道学院发展新成绩
2016-07-28 09:07     (浏览次数:)

跃上葱茏又一峰

                                 ——站在新起点上的山东师大马克思主义学院

   山东师范大学马克思主义学院成立于2011年3月,由原政治法律学院的马克思主义理论学科学位点、思想政治教育本科专业与原马列主义教研部合并组建。山东师大马克思主义理论学科的教学研究历史悠久,底蕴深厚。1950年建校伊始,就设立马列主义教研室,负责公共政治理论课的教学。1960年新建政治系,担负起公共政治理论课教学和政治教育专业(思想政治教育专业前身)的人才培养任务。后来历经德育教研室、马列主义教研部、政法系、政治法律学院等发展变迁,直至发展成为今天独立设置的、直属学校领导的教学科研二级机构——马克思主义学院。2016年3月,山东省委宣传部、高校工委联合下文,确定为第一批山东省重点马克思主义学院。 

   

   一、底蕴深厚,搭建学院发展新平台

   山东师大马克思主义学院既承担全校本科生、研究生的思想政治理论课教学任务,又负责马克思主义理论学科建设、人才培养、理论研究宣传、服务社会等工作。学院拥有“青年马克思主义者培养工程”研究培训基地(全国)、当代马克思主义研究基地(山东省理论建设工程重点研究基地)、山东师范大学思想政治理论课教育教学研究中心、东北亚发展研究中心等多个研究培训机构。设有思想政治教育系和《思想道德修养与法律基础》课、《中国近现代史纲要》课、《马克思主义基本原理概论》课、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课、研究生思想政治理论课等5个教研部。拥有马克思主义理论博士后科研流动站,马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究3个博士学位授权点,马克思主义理论硕士学位一级学科,马克思主义哲学、科学社会主义和国际共运、中共党史、课程与教学论(思想政治课程与研究)等11个学术学位硕士点和教育硕士专业学位授权点。学院全日制在校本科生1239人,硕士研究生224人,博士研究生27人,在站博士后科研人员9人。      

   学院拥有一支坚持正确政治方向,具备扎实的马克思主义理论基础,良好的职业道德和敬业精神的教学科研队伍。目前有专任教师75人,其中教授21人,副教授28人,讲师26人,博士生导师9人,合作导师8人,专兼职硕士生导师37人,专任教师中有博士学位的39人,另有8人在读博士学位。学院还从省委宣传部、省委政策研究室、省委党校、省社科院等党政科研机构聘请17位思想政治理论课特聘教授,从事兼职思政课教学,并指导马克思主义理论的学科建设与科学研究。      

   二、学科引领,坚持马克思主义的指导地位和支撑作用

   马克思主义学院建设是马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设和马克思主义基础理论本科专业建设“三位一体”的整体布局,而马克思主义理论学科建设对其他建设起着引领和支撑作用。山东师大马克思主义理论学科是在长期教学科研中形成的优势学科,在山东省乃至全国都具有重大的影响力。在第三轮全国学科评估中,在121个参评单位中并列第17名;在学校学科振兴计划中作为品牌学科重点建设。马克思主义理论研究中心先后被评为山东省“十一五”人文社科研究基地、“十二五”重点强化建设基地。马克思主义中国化研究、思想政治教育2个学科先后被评为“十一五”、“十二五”省级重点学科,其中马克思主义中国化研究为“十二五”特色重点学科。思想政治教育本科专业为全国高校特色专业建设点、省级品牌专业、名校工程重点建设专业。      

   马克思主义理论学科通过凝练研究方向,优化人员结构,形成了“马克思主义中国化理论与实践” “马克思主义基本原理及其发展”、“思想政治教育和道德建设”、“国外马克思主义与当代社会主义理论”、“中国近现代基本问题与当代中国”五支研究团队。研究团队紧密结合当代中国马克思主义、中国特色社会主义理论和实践问题,密切联系思政课教学和人才培养工作,在多个领域展开了深入研究,取得了丰硕成果。近五年来,主持国家社会科学基金项目14项(其中重大项目1项、重点项目3项),省部级项目40余项;在人民出版社、中国社会科学出版社等出版学术著作60余部;在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《当代世界与社会主义》等CSSCI来源期刊发表学术论文140余篇;荣获山东省社会科学重大成果奖1项、一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项,山东高等学校优秀科研成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。      

   马克思主义理论学科建设立足于为党的思想理论建设和思想政治理论课教育教学服务,为培养大批优秀的马克思主义理论专业人才服务。山东师大“马克思主义理论学科有效支撑思想政治理论课建设”项目,获批教育部2015年“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”。针对思想政治理论课建设的重大理论问题、现实问题和实践问题开展科研攻关和实践探索,着力培育一支思政课优秀教学科研团队,有力支撑思政课建设。       

   三、实践育人,推动思想政治理论课创新体系改革

   思想政治理论课是高校大学生思想政治教育的主阵地,发挥着不可替代的作用。山东师大马克思主义学院全面实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,深化教学模式、考试评价体系的改革。在教学实践中,探索出案例教学、专题教学、互动教学、课题教学、实践教学等方法,既注重以理服人,也重视实践育人,广受学生欢迎。      

   学院结合山东省委高校工委重大委托教改项目“高校思想政治理论课考试与评价体系改革研究”,积极探讨思政课教学的新模式、新思路,以考试评价体系的改革推动教学方法的创新。在不减少规定课堂教学时数的基础上,广泛开设实践教学课。学院集中组织学生到济南战役纪念馆、山东省博物馆和山东省党史陈列馆等爱国教育基地开展实践教学。从2012年开始,学院把《中国近现代史纲要》实践课搬到了山东省党史陈列馆,已有230多名本科生、研究生为观众讲解1000多场次。有的同学感慨地说“作为思想政治教育专业的本科生,党史是我们的必修课,以前对党史的学习仅仅停留在书本上。现在,为准备实践课上的讲解,我们查阅了大量文献资料,对党史的认识更全面、深刻了。”同时,学院将思政课实践教学与大学生社会实践相结合,与大学生社团组织活动相结合,与大学生专业实习相结合,不断丰富实践教学内容,将课堂教学中的理论知识放到社会实践中去检验和提高。因此,思想政治理论课的学业成绩既包含主观题理论考试和客观题随机考试的成绩,也包括社会调查报告、经典阅读读后感和课堂讨论等部分的成绩,形成了科学全面的考试和评价体系。      

   近年来,学院教师承担省级教改项目5项,获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项、二等奖2项;4门思想政治理论课被评为省级精品课程,1门课程获教育部“马工程”重点教材相应课程“精彩一课”。      

   四、理论宣讲,推进马克思主义中国化、时代化、大众化

   充分发挥马克思主义学院的学科优势与科研优势,通过理论宣传普及和应用课题研究,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是马克思主义学院建设的又一重要任务。学院拥有雄厚的人才资源储备,教师中1人为国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、国家社会科学基金学科评审专家,1人被评为全国模范教师,1人为国家“万人计划”第二批哲学社会科学领军人才、全国“四个一批”人才(理论界),1人入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,1人入选“全国高校思政课教师2014年度影响力提名人物”,5人入选山东省理论人才“百人工程”,1人评为山东省高校十大优秀教师,1人被评为山东省第九届教学名师,1人被评为山东省党史工作先进个人(省政府记三等功)。学院发挥人才优势,积极宣传宣讲十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传宣讲中央重大决策部署,在省内不同地市和高校做多场报告,取得良好社会效果。同时,深入研究阐释马克思主义基本原理、马克思主义中国化理论成果、习近平总书记系列重要讲话精神,研究回答改革发展中全局性、战略性、前瞻性问题和人民群众关心的热点难点问题,积极参与理论和政策咨询,努力发挥高校智库作用,推动山东省经济文化建设。      

   习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,强调了马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,提出要加强马克思主义学科建设,加强思想政治理论课建设和理论工作“四大平台”建设,开启了马克思主义学院建设的春天。山东省第一批重点马克思主义学院的建设,更为学院建设注入了新的活力。山东师范大学马克思主义学院将以积极申报全国重点马克思主义学院为契机,抢抓机遇,乘势而上,努力建设国内高水平的马克思主义学院。      

 

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375