知名校友
当前位置: 首页 > 校友工作 > 知名校友 > 正文

学院校友吴昀国专访
日期:2015-11-18  发布人:  浏览量:

吴昀国,1983年考入山东师范大学政治系。先后获得山东师范大学学士学位、清华大学硕士学位、西北工业大学博士学位,在新华社、《经济日报》、《工人日报》等媒体工作二十余年,现任《中国企业报》集团社长、总经理。

                           

母校让我受益终生

毕业三十余载,谈起母校,一些往事让吴昀国至今记忆犹新。1983年,当吴昀国第一次迈进师大校门,他对山师的第一印象即为校园很美,沿着台阶,拾级而上,道路两旁是依山而建、古香古色的楼房建筑。吴昀国回忆道,当时学校图书馆的书非常多,有一百多万册,山师的老师们也非常亲切,给人以如沐春风之感。时任校长是管梅谷教授,他主要从事运筹学的教学科研工作,是国际上知名的学者,教学风格非常风趣,能把晦涩难懂深奥的知识讲得通俗易懂。当时学校的党委书记刘示范亲自给同学们做讲座,讲授哲学和道德课程。最令人难以忘怀的是刘示范书记礼贤下士,具有良好教师素质和修养,每次给上课和会议讲话前,都先给同学们鞠三个躬。  

提到母校对他发展的帮助,吴昀国表示,当年他在政治系的政治教育专业学习,该专业的课程内容非常丰富。他难掩内心的激动,自豪地说:“当年山东师大政治系设置的课程涵盖了山东大学的五、六个系,综合了他们的哲学系、政治经济学系、科学社会主义、党史等。通过这些课程的学习,学生们学习的知识面得到了很大的拓展。在以后的学习工作生活中,这些广博的知识储备给了我很大帮助。特别是哲学修养和辩证法思维,让我受益终生。”  

珍惜在校的每一天

吴昀国认为,大学教育训练的不仅仅是一种学习能力和思维方式,更有进取精神以及责任感、使命感于一体的家国情怀。同时,在大学阶段学习到的知识要随着生活工作的发展而不断发展丰富。社会发展日新月异,知识也在不断更新,一个仅仅依靠在校学习的知识内容的人很快就会落伍。与此同时,我们也应认识到,大学期间培养的学习能力和思维方式却会随着时间的推移而积淀下来,这种唯物辩证法指导下的分析问题、解决问题的能力却是永不过时,会使人受益终身。   

在生活中,每完成任何一项工作都会面临一定程度的困难,工作越重要,任务越艰巨,岗位越高,所要面临的困难也就越多,所以在大学期间养成的自强不息、厚德载物的奋斗精神和进取精神就显得尤为重要。在当前的工作生活中,集责任感使命感于一体的家国情怀,更让吴昀国拥有了不断前进的勇气与源源不断的力量。吴昀国表示,现在人到中年,面对学习工作生活,难免可能面临着革命意志衰落、奋斗精神减弱的问题,而常有爱国情怀、甚至人类情怀,则会使他在面对已经取得的成绩和遇到困难时仍能继续奋进。从国家民族的高度来讲,奋斗也应是永无止境的、奋斗的动力也应是源源不断的。诚然,这与高校中的马克思主义世界观、人生观、价值观教育密切相关。  

作为一名政治系的学生,吴昀国一直坚定地认为马克思主义不是教条,而是智慧的凝结与精华;马克思主义不仅是一个完整的体系,而且是一个包容开放的体系,同世界文明、同中华文明是相通相联的,中华民族优秀的传统文化中蕴含着共产主义的思想,比如儒家思想中的“仁者爱人”、道家思想的“道法自然”、佛教思想的“众生平等”等。马克思主义思想博大精深,汲取了历史上人类文明一切精华,不能标签化,要使其与实际实践有机融合。马克思主义并将继续汲取未来人类文明共同成果,因此一名学习马克思主义专业的学生,要树立专业自信和理论自信,坚定马克思主义信念信仰。在学习生活中,没有了解透彻的东西不能妄下结论。  

暖心寄语满怀期待

在吴昀国看来,每一位在师大求学的学子都是幸福的。他希望每一名在校大学生,都要珍惜在大学的美好时光,珍爱大学这座宝贵的知识殿堂。每个时代、每一代人都有着他们的责任和使命。在过去的三十多年里,中国的改革开放克服了诸多困难,取得了巨大的成就。未来的路还很长,任务还很艰巨,真正实现大国崛起离不开一代人才、一代英才。要成为一代人才、一代英才,需要同学们有坚定的信念信仰、渊博的知识储备、科学的知识体系、健康的体魄以及终身奋斗的精神和真挚的家国情怀。吴昀国希望师大学子们快速成长起来,既看到时代的机遇又要看到时代的挑战,不辜负时代的期望,承担时代的责任和使命,站在新的历史起点上,不断进取,追求卓越。在采访的最后,吴昀国向师大学子们送上了暖心的祝福:“衷心希望学弟学妹们生活过得比我们幸福,工作成就比我们更大!”(大学生通讯社马晓敏 蔺雨)