郝立忠

郝立忠,教授二级,哲学博士,兼任山东省哲学学会副会长、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国历史唯物主义学会理事等职,入选山东省智库高端人才。获山东省有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家等称号。长期痴迷于马克思主义哲学和哲学形态学研究,在国内学术界独树一帜,力主从理论与实际关系的高度诠释马克思主义哲学的根本特征及其与一切非马克思主义哲学的根本区别,并以此为基础创立哲学形态学。先后承担省社科基金课题4项、国家社科基金课题3项,获省社科优秀成果一等奖一项、二等奖二项、三等奖二项,在《哲学研究》《马克思主义研究》等报刊发表哲学论文六十余篇,主要学术专著有《作为哲学形态的唯物主义辩证法》《理论与实际统一的马克思》《马克思主义视野下的当代中国社会管理研究》《走出彷徨:马克思教你科学独立思考》《哲学形态学》《马克思主义视野下的中国古代文化》等。在研项目:国家社科基金课题“马克思主义视野下的中国哲学形态及其演变研究”、省社科重大课题“新时代中国社会主要矛盾转化研究”,完成日期均为2020年12月。