整站检索

学院新闻

马克思主义哲学与中华优秀传统哲学相结合理论研讨会在济南召开

作者:
发布时间:2024-05-26
浏览量:2024-05-26

5月25日,由中国辩证唯物主义研究会、山东师范大学、山东省政德与廉洁文化研究中心主办的马克思主义哲学与中华优秀传统哲学相结合理论研讨会在山东济南召开。山东师范大学校长张建出席开幕式。来自全国40余所高校、党校和科研院所的100余位专家学者与优秀论文作者代表与会。开幕式由中国辩证唯物主义研究会执行副会长、中央党校(国家行政学院)杨信礼教授主持。

山东省政协党组成员、山东省社科联主席唐洲雁研究员在致辞中表示,值此习近平总书记发表在文化传承发展座谈会上的讲话一周年之际召开本次研讨会具有重要的理论意义和现实意义。山东既具有优秀传统文化的优势又具有丰富的百年党史资源,理应在“两个结合”的研究和落地方面走在前面。

张建在致辞中对各位与会嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了学校近年来取得的新发展、新突破。张建指出,在深入开展党纪学习教育,特别是在即将迎来“两个结合”重要概念提出三周年的特殊时刻,以马克思主义哲学与中华优秀传统哲学相结合为主题召开本次会议,更显得意义重大。

中共山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长、沂蒙干部学院院长白皓致辞,他介绍了党校继续推进推动马克思主义哲学与中国优秀传统哲学相结合研究的计划安排,并阐释了马克思主义哲学与中华优秀传统哲学相结合的重大意义。

第十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原党组书记、院长,中国辩证唯物主义研究会会长王伟光教授致辞并作主旨报告。深入阐释了建设中华民族现代文明的七个“必须始终坚持”,从而加快构建中华民族现代文明新形态。他指出,科学地理解把握习近平总书记关于建设中华民族现代文明的重要论述,要运用历史唯物主义认识社会文明,完整科学地阐述马克思主义的文明观。

在大会发言阶段,国防大学原副校长毕京京教授,中央党校(国家行政学院)哲学部主任董振华教授,江苏师范大学原校长任平教授,山东师范大学原党委书记商志晓教授,上海大学社会科学学部主任孙伟平教授,中国社会科学院哲学研究所副所长周丹研究员,重庆大学马克思主义学院院长冯颜利教授,中央党校(国家行政学院)杨信礼教授、辛鸣教授、古荒副教授,山东大学哲学与社会发展学院刘森林教授、何中华教授、姜涌教授,北京师范大学哲学学院院长吴向东教授,国防大学郭凤海教授,辽宁师范大学原副校长刘向军教授,《山东社会科学》杂志社周文升编审,苏州大学政治与公共管理学院庄友刚教授,山东师范大学马克思主义学院郝立忠教授,上海师范大学马克思主义与中国文化研究中心主任张允熠教授,华北电力大学马克思主义学院杨海教授,山东社会科学院哲学研究所副所长颜景高研究员,山东省委党校(山东行政学院)哲学教研部冯晨教授等分别作报告。大会报告四个阶段分别由冯颜利教授、董振华教授、古荒副教授和山东省委党校(山东行政学院)哲学教研部主任郝良华教授主持。

研讨会总结阶段由山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授主持,中央党校(国家行政学院)哲学教研部古荒副教授作会议总结。他表示,本次理论研讨会发言紧扣大会主题,围绕马克思主义哲学同中华优秀传统哲学相结合的方法、路径、内容、进展、运用和重要意义六个方面展开了具有理论深度和现实价值的研讨,取得了丰硕成果。

本次研讨会云集国内中国马克思主义哲学界众多知名专家学者,共同交流思想、深化认识、激发智慧。研讨会有利于进一步深化马克思主义哲学同中华优秀传统哲学相结合的理论研究,对深入学习领会“两个结合”的重大意义、建构中国自主的马克思主义哲学知识体系具有重要启迪作用。