整站检索

学院新闻

全省高校思想政治理论课教师教学能力提升集体备课会在济南举行

作者:
发布时间:2024-06-02
浏览量:2024-06-02

为充分发挥教学竞赛的示范引领作用,激发广大思政课教师坚持改革创新热情,提升全省高校思政课教师的政治素养和业务能力,2024年6月2日,由山东省学校思政课教学指导委员会、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学-山东省)、教育部大中小学思政课一体化共同体(山东)主办,山东师范大学马克思主义学院、青岛理工大学马克思主义学院承办的“全省高校思想政治理论课教师教学能力提升集体备课会”在济南召开。备课会以线上线下相结合的方式进行。来自省内120余所本科和高职院校马克思主义学院(思政部)的240余位思政课教师参加了现场集体备课会。

山东师范大学党委常委、宣传部部长于晓明出席开幕式并致辞,山东省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)副处长仇宝艳发表讲话。开幕式和专家辅导环节由山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授主持。

于晓明在致辞中对参会的专家学者表示诚挚欢迎,并向参会教师简要介绍了山师在推进全国重点马院建设、省一流学科建设和大中小思政课一体化建设等方面所取得的工作进展。他表示,学校将以此次活动为契机,继续深入落实习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示精神,切实扛牢办好思政课的主体责任,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

仇宝艳在讲话中充分肯定了举办此次集体备课会对贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示批示精神,以及提升全省思政课教师教学能力的重要意义,并对全省思政课教师提出三点希望。一是要提高政治定位,牢牢把握思政课建设的主题主线。二是要紧扣新时代新征程的教育使命,推动思政课建设再上新水平。三是要全面深化教学改革,把思政课讲深讲透讲活。

在专家辅导环节,国家级教学名师、兰州大学马克思主义学院刘先春教授以“深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的指示精神”为题,全面解读了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示内容,深入探讨了如何发挥思政课教师关键作用、如何善用“大思政课”、如何推进大中小学思政课一体化建设、如何加强党对思政课建设的领导等重大理论和实践问题。

在教学示范阶段,南开大学马克思主义学院副教授刘一博(全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖),河南理工大学马克思主义学院副教授王家涛(第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖),长沙民政职业技术学院马克思主义学院教师马也名(第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖),枣庄科技职业学院马克思主义学院副教授廖杰(第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖)分别进行了精彩教学展示。教学展示阶段由青岛理工大学马克思主义学院党总支书记陈国庆主持。

在经验交流阶段,山东师范大学马克思主义学院教授吕松涛(首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖),青岛理工大学马克思主义学院教授史倩(第二届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖),无锡职业技术学院马克思主义学院副教授徐海楠(第三届全国高校思政课教学展示比赛特等奖),潍坊职业学院马克思主义学院副教授周娉(首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖)先后分享了提升思政课教学效果及参加思政课教学比赛的宝贵经验。经验交流阶段由山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜教授主持。

山东师范大学马克思主义学院副院长吴春雷教授作会议总结。他对参加会议的领导专家和老师表示衷心感谢,并从集体备课会的内容主题、环节安排、活动效果等方面对会议进行了简要总结。

本次集体备课会的举办,为全省思政课教师提升教学技能、开拓知识视野、加强合作交流搭建了优质平台,对新时代新征程推进全省思政课建设再上新台阶,不断培养更多担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。