整站检索

学院新闻

“文明互鉴与建设中华民族现代文明”国际学术研讨会在济南召开

作者:
发布时间:2024-06-06
浏览量:2024-06-06

6月5日,由山东师范大学主办,山东师范大学马克思主义学院、山东省高校当代中国马克思主义研究院、美国密西西比大学公共政策系承办的“文明互鉴与建设中华民族现代文明”国际学术研讨会在山东济南召开。来自国内外40余所高校、党校和科研院所的100余位专家和青年学者与会。开幕式由山东师范大学马克思主义学院学术委员会主任高继文教授主持。

山东师范大学国际交流与合作处副处长李杰在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校近年来实施国际化发展战略取得的新发展、新成就、新突破。他指出,本次会议对于进一步讲好中国故事、促进中外文明交流互鉴具有重要理论意义和实践价值。

山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授在致辞中对国内专家学者对学院发展的关注与支持表示感谢,并介绍了学院的历史沿革和高质量发展的有关情况。他指出,学院将立足时代发展的需要,进一步聚焦马克思主义与中华民族现代文明研究领域,不断实现新的发展。

在主旨报告阶段,美国密西西比大学公共政策系主任、终身教授陈卫星,美国路易维尔大学政治学终身教授华世平,美国田纳西大学政治学终身教授钟扬分别以“文明互鉴和人类文明共建的挑战和机遇”“中国法律文化及宪法秩序”“比较视野中的民主价值观”为题作报告,从宏观与微观相结合的层面阐述了何为文明互鉴、文明何以互鉴、文明如何互鉴等重要理论与实践问题。主旨报告两个阶段分别由高继文教授、史家亮教授主持。

在大会发言阶段,来自中央党校(国家行政学院)、南开大学、山东大学、西北工业大学、中央财经大学、尼山世界儒学中心、山东师范大学等20余所高校、党校和科研院所的20余位专家学者分别作发言。大会发言三个阶段分别由山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮教授、孙余余副教授,孙爽副教授主持。

孙余余副教授作大会总结。她指出,本次学术研讨会发言紧扣大会主题,深入交流讨论了文明互鉴与建设中华民族现代文明的基本内涵、精神标识、时代机遇、世界意义等具有广度、高度和深度的问题,显现出与会学者对新时代文明交流互鉴的系统思考和现实关切。

本次研讨会云集国内外众多知名专家学者,主题鲜明、内容丰富,共同交流思想、激发智慧,拓宽建设中华民族现代文明的人类视野和全球眼光。研讨会有利于进一步深化在文明互鉴中推进中华民族现代文明建设的学术研究,对担负起新时代新的文化使命具有重要意义。