整站检索

科研活动

龚群教授做客第1374期社科大讲坛——全人类共同价值的哲学与历史的论证

作者:
发布时间:2024-03-27
浏览量:2024-03-27

3月25日下午,由马克思主义学部与社会科学处联合举办的第1374期社科大讲坛于长清湖校区正德楼430会议室开讲。本次大讲坛特邀山东师范大学马克思主义学院特聘教授、中国人民大学哲学院教授、博士生导师龚群担任报告会主讲人,作了题为“全人类共同价值的哲学与历史的论证”的学术报告。本次报告会由学部党委副书记潘磊主持,百余名学部师生到场聆听。

会议伊始,龚群教授介绍了全人类共同价值的国内研究现状,指出“全人类共同价值”与“人类命运共同体”是党和国家领导人同时提出的两个重要概念。龚群教授强调应把全人类共同价值融入马克思主义哲学的研究之中,使其成为马克思主义理论学科的重要研究任务,这对于推动马克思主义理论学科发展,丰富学部同学们的知识储备具有重要意义。

接着,龚群教授对“全人类共同价值何以可能的问题”这一论题进行阐释。龚群教授从哲学和历史两个角度进行论证,阐明了全人类共同价值的理论根据和现实根据。从哲学角度的论证来看,龚群教授分析了马克思关于人的本质的相关论述。马克思认为,人作为一种类存在物,其自由自觉的活动是人根本区别于动物的类本质,这是从哲学、形而上学层面对人的本质所作的一种表述。马克思还讲到人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,这是从人的实践层面所作的表述。龚群教授提到,目前国内学术界关于价值的定义所形成的一个普遍的共识是由于主体对客体有需要、客体对主体有意义,因而客体才具有了价值。而龚群教授主张或许事物本身就是具有内在价值的,在“手段-目的-手段-目的”的链条中,最起始的那个点或许是人们把手段同时理解为目的。自由自觉的活动就是人的内在价值,人类最终要实现的也是自由自觉的活动这一最高价值。

从历史角度的论证来看,龚群教授引入了人类发展的历史和当今世界的状况。当代人类世界的世界性是近代以来资本主义全球化造成的,一直以来,全球化的过程就伴随着人类内部的种种矛盾,也正因如此,以共同价值来缓解矛盾的需求日益迫切。龚群教授指出,世界进入全球化时代,人类处在共同的世界历史之中,人类需要共同利益,因此人类的共同价值就成为具有现实意义的人类价值。

会议最后,与会师生踊跃提问,龚群教授给予了耐心而详细的解答,帮助与会师生开阔国际视野,提升思维能力。本次报告会,龚群教授从哲学与历史两重维度深入剖析了全人类共同价值的本质及意义,为学部师生展示了全新的研究视角和研究方法,引导同学们密切关注全球化发展态势,加强对马恩经典原著思想的时代思考,并深刻认识到我国推进构建人类命运共同体的深谋远虑,成为党的创新理论的笃信笃行者。


龚群,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,山东师范大学马克思主义学院特聘教授,主持《全人类共同价值研究》等多项国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目,已出版《罗尔斯政治哲学》《社会主义核心价值体系重大问题研究》《当代西方伦理思想研究》《社会伦理十讲》《现代伦理学》《当代后果主义伦理研究》等二十多部专著,各种学术杂志发文260篇以上。